Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan
oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan
dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan
kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg
kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental
daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg
basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg
Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Anekdot
Penjual gudeg di Surakarta
Ada
sebuah cerita yang beredar di masyarakat yang mengisukan bahwa warna coklat pada gudeg
dihasilkan dari darah ayam yang ditambahkan pada masakan. Mitos ini tidak
benar, karena warna coklat dihasilkan dari daun jati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar