My Picture

My Picture
Sponsor

Selasa, 03 Maret 2015

Resep Praktikum Mentega


 
BAHAN:
1.  Krim (susu segar bagian atas)
2.  Garam
3.  Air dingin

ALAT:
1.  Wadah untuk pasteurisasi krim
2.  Blender
3.  Gelas ukur
4.  Timbangan
5.  Almari pendingin
6.  Termometer
7.  Piring
8.  Sendok
9.  Aluminium foil

PROSEDUR KERJA:
1. Susu segar dalam kemasan plastic disimpan dalam almari es semalam, akan terbagi bagian krim dan skim susu. (Kamis)
2.  Pisahkan krim susu dengan menggunting ujung bawah kemasan plastic, pisahkan perlahan. (Jum’at) 
3. Lakukan pasteurisasi krim secara holding ( 65oC selama 30 menit), 72oC 15 menit. (Jumat)
4. Dinginkan krim dalam almari es (< 10oC) semalam (Jum’at-Senin)
5.  Lakukan pengocokan (churning) dengan blender sampai terbentuk bakal mentega (Senin)  
6.  Keluarkan buttermilk dari blender, ukur volumenya.
7.  Masukkan air es ke dalam blender, sebanyak buttermilk yang sudah dibuang tadi. Cucilah bakal mentega dengan memutar blender.  Jaga suhunya agar tidak lebih dari 10oC. Lakukan pencucian berulangkali sampai air pencucinya bersih
8.  Keluarkan bakal mentega dari blender, lakukan  working dengan menekan-nekannya dengan sendok, sambil mencampurkan garam halus (0,25, 0,5, 0,75, 1, 1,5, 1,75, 2%)
9.  Timbang mentega yang dihasilkan, kemudian kemaslah dalam aluminium foil dan simpan dalam almari pendingin.

PENGAMATAN:
1.  Hitunglah overrun mentega yang dihasilkan, serta beri komentar !
                                      Berat mentega (g) – Lemak krim (g)
            Overrun (%)  =  ___________________________________________    x  100%
                                                 Lemak krim (g)

2. Bandingkan mentega yang dihasilkan dengan mentega komersial (warna, aroma, kekompakan dan rasa). Bahas kemungkinan penyebabnya !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar