My Picture

My Picture
Sponsor

Senin, 27 Januari 2014

Rahasia sukses menyimpan coklat

Jika cara pemilihan coklat dan cara pelelehan sudah diperhatikan dengan baik maka hal yang perlu diperhatikan lagi ialah cara penyimpanan coklat.penyimpanan coklat juga mempengaruhi hasil jadi coklat yang dibuat.cara penyimpanan coklat yang baik ialah :
1.     Simpan pada suhu 15-17 Co , jika disimpan dibawah suhu 13 C akan menimbulkan bercak putih ( sugar bloom ) karena pengkristalan gula dalam coklat.begitu pula jika disimpan pada suhu yang terlalu tinggi akan terjadi fat bloom yang mengakibatakan perubahan komposisi lemak karena panas sehingga permukaanya sangat berminyak dan lengket ditangan.
2.     Tutup rapat dan kemas serta simpan di tempat yang memiliki kelembaban dan suhu yang sesuai
3.     Siman coklat terpisah dengan makanan atau bahan lain yang memiliki aroma, karena coklat dapat menyerap aroma yang berbeda
4.     Jangan menympan coklat di dekat sumber panas atau dibawah terik matahari, karena cahaya dapat merubah warna coklat dan suhu tinggi akan menyebabkan coklat mencair
5.     Bila menyimpan coklat dalam lemari pembeku (freezer), kemas coklat dengan plastik dan kedap udara ( vacuum) secara berulang ( ganda ), tutup rapat.

Penyimpanan beku bisa dilakukan selama 6 bulan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar