Jika cara pemilihan coklat dan cara pelelehan sudah
diperhatikan dengan baik maka hal yang perlu diperhatikan lagi ialah cara
penyimpanan coklat.penyimpanan coklat juga mempengaruhi hasil jadi coklat yang
dibuat.cara penyimpanan coklat yang baik ialah :
1. Simpan pada suhu 15-17 Co , jika disimpan dibawah suhu 13 C
akan menimbulkan bercak putih ( sugar bloom ) karena pengkristalan gula dalam
coklat.begitu pula jika disimpan pada suhu yang terlalu tinggi akan terjadi fat
bloom yang mengakibatakan perubahan komposisi lemak karena panas sehingga permukaanya sangat berminyak dan
lengket ditangan.
2. Tutup rapat dan kemas serta
simpan di tempat yang memiliki kelembaban dan suhu yang sesuai
3. Siman
coklat terpisah dengan makanan atau bahan lain yang memiliki aroma, karena
coklat dapat menyerap aroma yang berbeda
4. Jangan
menympan coklat di dekat sumber panas atau dibawah terik matahari, karena
cahaya dapat merubah warna coklat dan suhu tinggi akan menyebabkan coklat
mencair
5. Bila
menyimpan coklat dalam lemari pembeku (freezer), kemas coklat dengan plastik
dan kedap udara ( vacuum) secara berulang ( ganda ), tutup rapat.
Penyimpanan beku
bisa dilakukan selama 6 bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar