Pada materi – materi sebelumnya sudah dijelaskan
berbagai jenis – jenis coklat diantaranya Couverture Chocolate , Compound Chocolate dan bubuk
coklat.yang kita sudah mengatahui kelebihannya.contohnya ,pada coklat jenis
Counverture yang dibuat dari lemak asli ( lebih dari 40% ) sehingga jika
dilelehkan beberapa kali bentuknya teksturnya tidak berubah.disini kita akan
mengetahui cara pemilihan coklat yang baik untuk produk sugar
confectionary.cara pemilihan coklat yang baik adalah :
1. Permukaan halus dan mengkilap
Maksudnya adalah pilihlah coklat dengan tekstur yang halus
dan warnanya mengkilap namun tidak lembek dan terlalu berminyak.
2. Untuk coklat masak pekat ( dark
cooking coklat ) pilihlah coklat yang berwarna coklat gelap bukan hitam.jika
yang dipakai coklat berwarna gelap ( dark coklat ) citarasanya akan agak pahit.
3. Jika dipatahkan seperti serpihan
halus dan bertekstur seperti kulit pohon
4. Aromanya terasa dan berasa lembut
dimulut
5. Terasa creamy namun tidak berminyak
6. Coklat yang mudah meleleh menandakan
kandungan lemaknya tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar